Уайда – флагманский парусник Чёрного Сэма

В числе легендарных кораблей, оставивших след в памяти потомков, — суда, принадлежавшие предводителям пиратских флотилий. Эти люди прославились неукротимой жестокостью, прирожденным умением повелевать, талантом мореходов и невероятной удачливостью. Именно удача позволяла предводителям пиратов десятилетиями безнаказанно хозяйничать в водах Карибского моря, накапливая грабежом громадные сокровища.

К числу самых знаменитых пиратских судов принадлежала и «Уайда» — флагманский корабль Черного Сэма Беллами.

Некоторые источники полагают, что правильное имя корабля – «Уида», по названию одноимённого города в Бенине – перевалочной базе в работорговле. Но не суть важно. Нам интересна история корабля.

«Смена судовладельца» – из работоргового корабля в пиратский

Быстроходный парусник «Уайда», при попутном ветре развивавший неплохую по тем временам скорость в 13 узлов, был торжественно спущен на воду в 1715 г. на верфи в Лондоне. С самого начала своей биографии красавец-корабль предназначался для перевозки чернокожих рабов из Африки на плантации Вест-Индии. Поэтому в течение двух лет «Уайда» совершала челночные рейсы по так называемому «золотому треугольнику»: Лондон — Африка — Америка. Тем не менее «живому товару» приходилось порой проводить в его трюмах по три месяца.

В 1717 г. капитан «Уайды» Лоуренс Принс прибыл на Карибы с большой партией рабов и получил за них плату золотом. После этого судно направилось в Англию, на не успело пройти и сотни миль, как его атаковал корабль Черного Сэма. Не известно, была ли эта встреча случайной или Беллами знал о том, что находится в трюмах «Уайды». Так или иначе, но судно было захвачено без единого выстрела и до того пришлось по душе предводителю пиратов, что он довольно великодушно высадил всю команду новенького парусника на свою старую шхуну и велел убираться подобру-поздорову.
Добыча пиратов оказалась просто фантастической — на «Уайде» находилось около 4,5 т золота, что по сегодняшним меркам оценивается в 6 — 8 млн долларов. Беллами и его подручные переоснастили захваченное судно и увеличили количество орудий до 28 (а по некоторым данным — до 50). При таком вооружении и скорости судно могло выстоять практически в любом столкновении с английскими испанскими кораблями.

Крушение корабля у побережья Флориды

Зона операций Черного Сэма Беллами протянулась от берегов Карибского моря до побережья полуострова Флорида. Однако спустя год после приобретения нового флагмана пират, чье имя уже успело стать знаменитым, решил передохнуть. Она направился на север вдоль побережья Флориды, где жила его возлюбленная Мэри Халлет. Однако время было выбрано не слишком удачно — в пути «Уайда» угодила в тропический циклон. Во время шторма скорость ветра достигла 130 км/ч. Парусник потерял управление, и его начало постепенно сносить к берегу, пока не вышвырнуло на отмель, покрытую рифами. Мачты рухнули, громадные волны перевернули корпус судна, большинство членов команды были убиты сорвавшимися с лафетов орудиями или утонули. Из 146 человек спастись сумели только двое бывший раб Джон Джулиан (после суда его снова продали в рабство) и 23-летний Томас Дэвис. На суде этот молодой человек поклялся на Библии, что Беллами силой удерживал его на борту, поэтому был оправдан и отпущен на все четыре стороны.

Находка останков «Уайды» Барри Клиффордом

В 1982 г. американский кладоискатель и исследователь Барри Клиффорд обнаружил останки «Уайды». Это судно стало первым из пиратских кораблей, обнаруженных в наши дни.

Со дна было поднято около 4 т золотых и серебряных изделий. Большинство из них были сломанными или распиленными, так как золото и серебро делились между членами пиратского сообщества по весу, а также много ценного пиратского оружия. В общей сложности Клиффорду удалось обнаружить более 100 тыс. предметов, в том числе значительное количество монет — испанских реалов и песо, посуды, корабельного оборудования, бочонков и свинцовых слитков. Был также найден судовой колокол «Уайды» — в знак того, что все пираты равны между собой, на пиратских судах колокол располагался не на капитанском мостике, а на носу корабля.

По останкам погибших, поднятых экспедицией Клиффорда, удалось установить, что у Черного Сэма служил самый юный в истории пират: юнге было меньше 11 лет! Звали этого мальчишку Джон Кинг, он был подносчиком пороха к орудиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aventure
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.