Пираты, корсары, флибустьеры – многоликие джентльмены удачи

Рассказы о морских разбойниках и искателях приключений можно найти в разных концах света. По разному они и назывались. Пираты, тевкры, долопийцы, ушкуйники, флибустьеры, корсары, приватиры, капёры…

Слово «пират» происходит от греческого πειρατής – так называли первых мореходов, которые иногда переходили на «тёмную сторону луны» и промышляли морским грабежом.

Буквально, пират переводится как «ищущий счастья» или как мы сейчас говорим – джентльмен удачи. Это слово прочнее всего закрепилось как термин, характеризующий морских разбойников. Хотя существовали и другие…

Например, у Древних греков, кроме «пирата», использовалось название «долопийцы» или «скирийцы» – разбойники с острова Скирос, пиратствующие в Эгейском море.

На ближнем востоке, ещё во время Троянской войны, хозяйничали «тевкры».

Расцвет пиратства, пришедшийся на XVII век, принёс с собой и новые названия, хорошо знакомые многим по популярным книгам и фильмам.

Это и «флибустьер» – французская трансформация с голландского «vrijbuiter», что значит «вольный добытчик». Так называли капёров с Антильских островов — пиратов, имевших капёрское свидетельство выданное, как правило на время войны, губернатором какого-нибудь острова в Карибском море. Капитан покупавший капёрское свидетельство, становился «законопослушным» гражданином и мог грабить только неприятельские суда.

Именно флибустьеры первыми стали заключать между членами команды «охотничьи договора», регламентирующие делёж добычи, роль и правила поведения каждого моряка на корабле. Всё это записывалось в судовой журнал, где вместо подписи, как правило неграмотные моряки, просто ставили крестик. В этот же период появилась первая пиратская пенсионная система. Получившему серьёзные увечья моряку выплачивался постоянный пенсион.

Корсары или приватиры, в отличие от флибустьеров, получали капёрское свидетельство именно в своей стране, для узаконенного грабежа кораблей другого государства, с которым велась война.
Например, известный французский корсар – Сюркуф, получил капёрское свидетельство и захватил 47 неприятельских судов, за что был прозван «Королём корсаров». Наполеон, оценивший старания Сюркуфа, наградил его титулом барона и орденом Почётного легиона.

Были свои пираты и у японцев – это вокоу.

В начале XX китайские пираты хозяйничали в районе Макао и Гонконга. Многие помнят советский фильм «Тайны мадам Вонг».

Не осталась в стороне и наша страна. На Волге, вплоть до Астрахани, грабежами промышляли новгородские «ушкуйники» – речные пираты, разорившие древнюю Кострому.

Проходят столетия, но ничего не меняется. Сегодня, в XXI веке, мир столкнулся с сомалийскими пиратами, которые безусловно останутся в истории пиратства, а там не за горами и космос…