Пират Чарли Рисовый мешок

Люди, близко знавшие Чарли, за глаза называли его свирепым, похотливым зверем, убивающим, когда ему становилось скучно и грустно.

Начиная бедным грузчиком в порту он и не подозревал, что станет королем пиратов Вьетнама.

Французский патент на пиратство

В современном Вьетнаме проживает более 60 народностей и этносов, пятьдесят процентов из которых буддисты, менее десяти процентов – католики, остальные верят в магию, колдовство и шаманизм. Во II-й половине XIX столетия, аграрная страна была под протекторатом Франции. Жители называли себя тогда «народец Кинь», покидали свои дома, чтобы любым способом заработать на пропитание, а если повезет, то и стать зажиточней. Это было возможно только, если занимались пиратством поскольку близлежащие моря и заливы были заполнены судами купцов.

Понемногу морские разбойники под предводительством желтокожего китайца Чарли, уже не обращались в бегство, заметив крейсерские пушки. Они начинали атаку, и, пусть не всегда выигрывая, все же почти не проигрывали. Причина такой дерзости заключалась в том, что и «бизнес» был очень прибыльным. Он был выгоден французским богачам, которые предоставляли пиратам, юркие и отлично вооруженные малые корабли. Разумеется, им принадлежало и право захода в секретные бухты, где проходила разгрузка захваченного богатства, взаиморасчеты, снабжение пиратов углем, пищей, оружием и алкогольными напитками. В небольших поселках, расположенных рядом с бухточками, функционировали игорные и публичные дома, и даже суды, где совершалось «правосудие» над пленными моряками и нарушителями пиратского кодекса чести, который написал «великий Чарли».

Впрочем, он довольно часто миловал тех, кто соглашался войти в вольное братство. Пиратская республика существовала до начала ХХ века. Было, конечно, в многовековой истории флибустьерства нечто похожее. Но вьетнамцы создали и долго удерживали в идеально работоспособном состоянии нечто особенное, слившее воедино неуемную жажду наживы с вопиющей жестокостью, жертвенной храбростью и неукоснительным почитанием неписанных традиций предков. О традициях они говорили не иначе, как о тенях родичей, следующих по пятам, помогающих, не позволяющих переступить грани, начертанные еще чуть ли не при сотворении мира.

Главный же закон гласил: «Не важно какую ты исповедуешь религию, будь даже чертом, но не забудь, что в тебе обитает душа духа Кинь, и неукоснительно выполняй то, что приказывает начальство». Командир был – один Чарли Рисовый мешок.

Начало пиратской «карьеры»

Кличку «Рисовый мешок» китаец получил еще в молодости, когда был грузчиком в порту. Французы выплачивали копейки, которых не хватало даже на простую одежду. Чань Линьвэй постоянно носил куртку и штаны из ткани, предназначенной для пошива мешков при перевозке риса.

Надорвавшегося на тяжелой поденщине, его так бы и похоронили в мешковине на бедном погосте, если бы не сообразил, что табак, чай, кофе и сахар, можно понемногу подворовывать и сбывать перекупщикам, которых было бесчисленное множество в порту при погрузке или разгрузке очередного корабля. За два года Чарли кое-что успел накопить. Затем он собрал группу ловких, как обезьянки, щупленьких вьетнамцев, которые проскальзывали через решетки и забирали все что «плохо лежало».

Однажды, Чарли работал на разгрузке серебра, что продолжалось около месяца, но не заметил, чтобы его вывозили. Значит драгоценный металл — близко. Необходимо лишь узнать где. Хитрец догадался, что серебро в постройке, которую сторожили вооруженные французы.

Он истратил все сбережения и купил у контрабандистов хорошее оружие, а когда стемнело, они расстреляли охрану. Французы забаррикадировались в хранилище, но были выкурены оттуда, когда со всех сторон заполыхало здание. Чтобы не сгореть, солдаты выскочили и были заколоты. Слитков было очень много, и шестеро злоумышленников даже малую часть не смогли забрать. Взяли только по ящику на каждого.

Пока помещение склада было охвачено пламенем, бандиты взошли на борт судна «Милена». Его экипаж веселился на берегу. Ранее подкупленный штурман, которому пообещали за доставку груза в бухту Сан новый корабль, быстро покинули побережье. Французские военные в это время тушили пожар и не сделали ни единого выстрела, поскольку не поняли, как это штурман оставил экипаж на берегу.

Слово Чарли сдержал, штурман также с огромной выгодой забрал еще из бухты гору контрабанды. «Милена» может стать главным судном нашей эскадры», — на плохом французском сказал Чарли. «Мы готовы перевозить ценные грузы», — ответил штурман. Но китаец сказал, что значительная прибыль – это грабеж и кровь, а простые наблюдатели ему не нужны. Штурман понял: «Я проведу переговоры, чтобы бизнес стал легальным».

Компаньон Чарли — штурман — Жан-Пьер Гентал через некоторое время предстал перед ним в форме офицера Военно-морского флота Франции и проводил всех разбойников на борт военного судна, невзрачного, но имеющего мощную силовую установку и 8 новейших орудий. Чарли понял, что ввязывается в серьезное дело, хотя и не подозревал, что станет королем пиратов Вьетнама.

Люди, близко знавшие Чарли, за глаза называли его свирепым, похотливым зверем, убивающим, когда ему становилось скучно и грустно.

Путь от грешника к почитаемому святому

Действительно, судьба иногда играет людьми.
Головорез, корыстолюбец, безбожник и распутник после своей смерти влился в пантеон буддийских святых. Неужели в природе существуют некие силы, о назначении и конечных целях которых нам практически ничего неизвестно?

Получается, что это именно так, ибо по делам Чарли ему уместнее было бы вечно жариться в аду. А тут на тебе, трепетно почитаемый святой! Святой, исцеляющий и в наши дни, стоит только распластаться на плитах его роскошного надгробия, на территории одного из монастырей, расположенного в историческом центре города Хошимин.

Чарли скончался в 1886 г. в своем гареме, развлекая наложниц тем, что пил горящий ром. Когда «короля» быстренько похоронили, то сразу же стали искать его сокровища, что время от времени делают и до наших дней, надеясь на чудо.

Но чудеса стали происходить на могиле. Сначала над холмиком земли засиял ярко-голубой свет, который сверкал 40 дней. Земля шесть месяцев выталкивала гроб на поверхность, хотя его завалили крупными камнями, ядрами пушек и тяжелыми колосниками от котлов. Однако каждое утро гроб был открыт и находился поверх завалов. Тело Чарли не подвергалось разложению — мышцы были упруги, на коже не было трупных пятен. Это было засвидетельствовано французским патологоанатомом Андре Жастье в 1948 г., возглавивший группу ученых, производивших в научных целях эксгумацию. Ученые отметили, что кожа усопшего «потела», хотя ее постоянно протирали. Выделялась маслянистая субстанция с запахом благородного лавра. То, что целование надгробной плиты в склепе главаря пиратов в подавляющем большинстве случаев исцеляет от многих болезней, даже от рака и СПИДа, давно признано.

Знаток религии, который позже стал священником, преподобный Серафим Роуз, утверждает, что подобные чудеса — не от Бога, а от Сатаны, который также может творить чудеса. Но не истинные, а ложные, чтобы завладеть душами исцеляемых, навечно ввергаемыми в ад. Мистическое толкование, конечно. Однако приемлемое, когда нет строго научного.

Пираты Вьетнама за время своего вольного братства провели более 4000 морских боев и более 1000 на суше. Многие судоходные компании пострадали от их деяний. Только русские моряки развешивали их на реях. Поэтому флибустьеры, завидев Андреевский флаг спешили убраться восвояси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aventure
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.