«Месть королевы Анны» – флагман «Черной Бороды»

Пираты Карибского моря»: корабль «Месть королевы Анны». Реальная история

В киноленте «Пираты Карибского моря» большое внимание уделено кораблям. Пиратский корабль – такой же важный персонаж, как и сами пираты. Его название «Черная жемчужина» вызывает определенные чувства, определенное представление. Флагман «Черной Бороды» – прозвище данное морскими разбойниками Эдварду Тичу, «Месть королевы Анны» является классическим примером. В фильме он наделён магическими свойствами. Корабль же «Черной Бороды» не был таким «волшебным», но он тоже вызывал ужас у тех, кто ему противостоял. Он имел 30 метров в длину, на нем стояло 40 пушек, команда состояла из 150 головорезов.

Он был одним из самых ужасных пиратских судов того времени. Мы знаем это, потому что в 1996 году его нашли у Северной Каролины специалисты по морским кораблекрушениям. «Свидетели» тех событий, которые произошли 300 лет назад, сообщили, что «Месть королевы Анны», флагман Эдварда Тича, сел на мель в заливе Бофорт и затонул на мелководье, которое местные жители называют «кладбищем Атлантического океана».

А вот и «кладбище», где он затонул. Сегодня глубина дна здесь составляет 7,5 метров. Десятки лет охотники за сокровищами искали останки этого корабля, но только Майклу Даниэлю улыбнулась удача. Археологи отметили на карте сохранившиеся остатки «машины-убийцы». Исследования и находки переписывают историю легендарного пиратского судна.

В отличие от того, что было показано в фильме, далеко не все корсары плавали на больших и вооруженных «до зубов» кораблях типа «Месть королевы Анны». В 18 веке большинство из них плавало на маленьких одномачтовых судах – шлюпах. Преимуществом шлюпа была большая скорость. Ему не нужна было глубокая вода, поэтому шлюп легко прятался в прибрежных водах. Там можно было затеряться: не только в Карибском море, но и на любом побережье Америки с барьером из песчаных островов. Это было идеальное место. Когда капитан добивался успеха, он расширял масштабы операций.

Пираты всегда искали лучшие суда. Они мечтали поменять свои корабли на более крупные, способные перевозить больше людей, больше оружия и провианта, больше добычи. Так они улучшали качество своих судов, пока не получали большой боевой корабль. Именно так «Черная Борода» получил «Месть королевы Анны». Вначале он назывался иначе. Это был французский корабль работорговцев «Конкорд». Пираты завладели им в 1717 году. Он был немного переоборудован и стал одним из самых хорошо оснащенных судов в Карибском море. «Конкорд» был отличным парусником. Он был создан для работорговцев, а такие корабли плавают быстро, потому что их задача – доставить груз, состоящий из людей, которые могут быстро умереть, из Западной Африки на острова Карибского моря как можно скорее, чтобы уменьшить смертность рабов. Авторы проекта такого судна думали не о правах человека, не о страданиях людей, сидящих под палубой, а о деньгах. Медленное плавание означало высокую смертность, а каждый погибший раб снижал прибыль.

«Месть королевы Анны» – это фрегат «Конкорд»

Длина трехмачтового «Конкорда» — 31 метр, а его вес – 300 тонн. Это был мощный фрегат. На нем стояло 16 пушек, но Эдварду Тичу этого показалось мало. Он переоборудовал «Конкорд», убрал верхнюю надстройку, расширив палубу, и увеличил количество орудий. Говорят, что там стояло 40 пушек. Это был один из самых мощных боевых парусников того времени.

Гибель корабля

Корабль «Черной Бороды» с 40 пушками был одним из лучших боевых парусников той эпохи. В Карибском море у него не было конкурентов. Используя его в качестве базы, лихой пират захватывал даже хорошо вооружённые боевые суда. Но превосходство «Мести королевы Анны» было недолговечным. Через шесть месяцев его флагман сел на рифы возле залива Бофорт, у берегов Северной Каролины. Там сегодня и лежат его останки.

Что можно посмотреть в музее

Археологи нашли на паруснике 27 пушек разных размеров. Они подтверждают статус судна, как хорошо вооруженной боевой машины. Тестирование пушек показывает, как фрегат «Черной Бороды» наводил ужас на жертв пиратов.

Останки «Мести королевы Анны» собраны воедино археологами университета Восточной Каролины. Нетренированному глазу они кажутся обычными камнями. Но рентгеновский снимок показал, что скрывается под поверхностным слоем, накапливающимся 300 лет. Вот снаряд, выпущенный одной из 40 пушек. А это часть мушкета.

Для некоторых больших находок не нужны рентгеновский аппарат, чтобы сказать, что это такое. Вот, например, 12-я пушка, привезенная с раскопок. В лаборатории их отмачивают в растворе карбоната натрия. После этого можно их очищать. Пневматическим инструментом соскребают с пушки морские растения, наросшие за 300 лет. Это надо делать аккуратно. Они долго лежали в соленой воде, поэтому воздух уничтожил железо. Пушки помещают в особую ванну, в которой они сохраняются. Там они хранятся два года. Потом их можно выставить в музее. Прошло пять лет с начала процесса и вот пушка готова. Сотрудники университета Восточной Каролины сохранили 12 из 27 пушек, извлеченных водолазами с флагмана «Черной Бороды». Это только незначительная часть из 16 тысяч артефактов, поднятых с «Мести королевы Анны». Там были тарелки из сплава «пьютер», китайская посуда, даже свинцовые пули. Сейчас они выставлены в морском музее Северной Каролины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aventure
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.