История золотого галеона Флоренция

Предыстория

В 1908 англичане занимались раскопкой сокровищ Армады, скрытых на дне залива Тобермори, вдающегося в остров Малл, напротив западного берега Шотландии. Эта местность принадлежала герцогу Аргайлю, который заключил с капитаном Вильямом Борнсом условие на работы по раскопке затонувшего в 1588 году в этом месте большого испанского галеона, принадлежавшего Армаде. Сам герцог Аргайль, известный английский писатель, посвятил в сентябрьской книжке «Pall-Mall Magazine» интересную статью об испанском корабле Филиппа II, погибшем в заливе Тобермори. К слову, его уже не раз откапывали из морского ила, а теперь подвергли окончательной раскопке. Вся история этого драгоценного остатка Армады полна легенд.

Путаница с названием корабля и именем его капитана

С самого начала считалось, что погибший корабль называли «Флоридой», а его капитана звали Ферейя, но сэр Генри Лейард, бывший английский посланник в Мадриде, заинтересовался этим и доказал, что в испанском флоте не было корабля под названием «Флорида» и никакого капитана Ферейя. Впоследствии Симанкский архив дал ключ к этой тайне. Оказалось, что в Армаде находился большой галеон, под названием «Флоренция», или «Город Флоренция», который был прислан из Италии тосканским правительством, в виде содействия Армаде. Он находился под начальством капитана Перейры, и поэтому, очевидно, по какой причине перепутали имя капитана и название корабля.

Место гибели корабля

В одной старинной географической карте найдено было обозначение испанского корабля, погибшего в заливе Тобермори, и по местным легендам определилось, что это был «Город Флоренция». Старинные сказания различно описывают историю гибели галеона. Так, в «Statistical Account of Scotland» уверяют, что во время гибели Армады «Флорида» удалилась на север и, обогнув Шотландию, вошла в залив Тобермори, где шотландец Макин-Дуард подвел под нее мину и взорвал.

Напротив, герцог Аргайль отдает предпочтение другому сказанию, по которому испанцы, находясь на шотландском берегу, приняли участие в ссоре местных кланов, взяли в плен одного шотландца, по имени Маклин, которого заперли в карцер вблизи порохового трюма. Шотландец пробрался в пороховой трюм и поджег его. Весь галеон взлетел на воздух и потом утонул; пожар корабля доказывается тем, что остатки его найдены обгорелыми.

После этой катастрофы долго держались слухи о том, что этот корабль был богатейший изо всей Армады, и что его капитан не только всегда ел на золоте, но имел громадные сокровища.

Хроника подъёма артефактов

Естественно, что многие пытались поднять с морского дна погибший корабль уже в 1670 году. Один шведский инженер, изобретя водолазный колокол новой системы, предложил свои услуги. Сначала ему позволили сделать попытку, но потом лорд-адмирал, герцог Йоркский, будущий король Иаков II, поссорился с местным адмиралом, лордом Аргайлем, из-за того, кому принадлежат найденные остатки галеона. Дело тянулось в судах долгое время, и наконец решено было, что все найденное принадлежит лорду Аргайлю. Тогда швед принялся за работу и нашел несколько железных пушек, остатки корпуса корабля, несколько мечей и человеческих костей. Но снова герцог Йоркский помешал работам, тем дело и кончилось.

Спустя восемнадцать лет, губернатор острова Мэн соорудил несколько водолазных колоколов и добыл небольшое количество незначительных предметов, но в 1740 году Капитан Роз возобновил работы и вытащил из воды нисколько пушек, в том числе одну превосходной работы Бенвенуто Челлини. Что это—подлинная работа знаменитого итальянца, в том не было сомнения, так как на орудии вместе с изображениями лилии находились клейма французского короля Франциска 1-го. Эта пушка попала на галеон Армады по той причине, что она, вероятно, в числе других бронзовых орудий завезена была в Италию Франциском 1-ым во время его походов в эту страну. После битвы при Павии эта пушка, по всей вероятности, осталась в Италии и была передана на корабль «Флоренция».

Дальнейшие раскопки были прерваны до 1888 года, когда тогдашний герцог Аргайль поручил шотландским водолазам сделать новую попытку, но они вытащили только медную подпорку. Затем произошел в работах перерыв до 1903 г., когда за них взялся предприимчивый капитан Вильям Борнс. Он вытащил со дна тридцать три серебряные монеты и значительное число разных орудий и человеческих костей. Пущенные в продажу эти предметы выручили значительную сумму. В 1907 году он продолжал свои раскопки, проник далее в глубь слоев дна и добыл снова значительное количество монет, разных обломков и человеческих костей. В 1908 году добычей капитана стали бронзовая пушка, несколько ядер, бронзовая же мортира, сабля, стеклянная бутылка и, самое интересное—два компаса, покрытые илом и известковой массой. Эту массу пришлось отбить, чтобы добраться до компасов, которые находились в столь полном порядке, что могли тотчас быть в употреблении. 18-го июля того же года капитан Борнс приступил к работам в боковой части корабля с целью открыть кладовую, где скрыты сокровища. По непроверенным сведениям на «Флоренции» в минуту ее гибели находилось до 750 миллионов франков в золотых и серебряных монетах.

Сокровища не найдены до сих пор и ждут новых кладоискателей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aventure
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.