Чарльз Вейн – один из самых жестоких и бессердечных пиратов

Знаменитый пират Чарльз Вейн – вот его история! Биографические сведения проникнуты присутствием причудливой игры судьбы и закономерны.

Когда вы слышите слово «пират», воображение услужливо предлагает с детства знакомый образ с повязкой на глазу и деревянной ногой, с бородой в клочьях и попугаем на плече. Но намного реже вспоминаются имена. А их немало. Например, Чарльз Вейн (1680 г.р.), родом из Британии, заслуживший среди пиратов славу самого жестокого и бессердечного, от которого не приходилось ждать жалости пленникам и кораблям.

Начало. Рейдерство с капёрским свидетельством

Даже пираты под его началом не могли чувствовать себя в безопасности, зато легко могли остаться без добычи, которую он с легкостью присваивал. Службу он начал на капере «Лорд Арчибальд Хэмилтон». Руководившему рейдерской флотилией Генри Дженнингсу потворствовали власти Ямайки. Его деятельность ограничивалась определенными рамками. По гослицензии, Вейну не позволялось останавливать любой корабль, который хочется, а только лишь определенные. Но реализовать «таланты» ему помог случай.

Шторма у побережья Флориды – не редкость. Тонули здесь один испанский галеон за другим. А злата-серебра на них было не меряно. Однажды даже затонул казначейский флот Испании, что следовал из Портобелло. Была организована целая спасательная кампания, а Вейн и другие ямайские рейдеры просто дождались, когда слитки были подняты со дна, напали и присвоили, а позже реализовывали посредством аукционов, пользуясь покровительством правительственных лиц.

Ремесло пирата

Совсем скоро, с 1716 года. Вейн стал в одиночку охотиться. И у него это неплохо получалось. От него не было спасения ни на море, ни на суше. Ему везло невероятно. Он часто менял флагманские корабли, даже если на то не было никакой необходимости. Вейн был удачлив невероятно. А молва о его жестокости, о дьявольских выходках были столь упорны и многочисленны, что был специально снаряжен фрегат «Феникс», маневренный и мощный, управляемый опытнейшим капитаном Винсентом Пирсом, специально в погоню за ним. В феврале 1716-го Вейн оказался закованным в кандалы. Он был хитрым малым и быстро понял, что если покается и вину признает, как предписывал королевский указ, то скоро окажется свободным. Так и вышло. К тому же он умудрился свою эскадру сохранить почти полностью. И как только «Феникс» скрылся из вида, клятвы были забыты.

С появлением нового губернатора, бескомпромиссного врага пиратов, многие корсары обратились за королевским прощением. Но только не Вейн. О том, чтобы распрощаться хоть с долей добычи, он не хотел даже слышать. А чтобы не искушать судьбу и не стать объектом преследования, он решил двинуться севернее. В его распоряжении были три корабля с отличной командой. И он без страха мог заниматься разбоями, как это было раньше. Он снова грабил корабли, издевался над пленными, наживался на всем. Он даже поверил в свою неуязвимость. Снова на него началась охота. Его поисками занялся полковник Уильям Ретт, опытнейший охотник за пиратами. А самого Вейна это обстоятельство не беспокоило ничуть. Потому что он вынашивал более грандиозные планы. В своем честолюбии он захотел бросить вызов, пирату, о котором слагали легенды, Эдварду Тичу «Черной Бороде» – Тич промышлял вдоль побережья Северной Каролины. Он был совершенно уверен, что добычи он заполучит больше, чем его коллега, а для этого осваивал побережье Южной Каролины. Удача снова было на его стороне. Он забыл о чувстве меры. Он себе присваивал доли, гораздо большие, чем ему как капитану положено, он не думал даже о справедливом делении добычи. Назревал конфликт.

Крушение надежд

Тем временем случилась еще одна неудачная попытка захвата Вейна. И ему с его уникальнейшей сокровищницей пришлось двинуться в сторону острова Абако, что на Багамах. И вот на этом пути он в октябре 1718-го встретился, наконец, с Эдвардом «Черной Бородой» Тичем. Произошло невероятное. Они понравились друг другу и перед расставанием договорились встретиться снова. Вейн со своей эскадрой направился к Нью-Йорку. А недовольство на кораблях набирало обороты. Нужен был лишь удачный момент, чтобы Вейна сместить. Скоро случай представился после неудачной атаки на крупный французский корабль, в которой обвинили капитана. Его просто вынудили сложить полномочия. Ему пришлось выбрать из эскадры, когда-то бывшей его собственной, скромный шлюп и с теми, кто все еще поддерживал его, чтобы начать сначала. Впрочем, Вейна это нисколько не смущало. Он уверен был, что совсем скоро у него будет новая эскадра, сильнее прежней. А богатство и слава к нему вернутся. Но случился страшенный шторм. Погибло все – шлюп, добыча, и лишь Вейн единственный спасся.

После того как в Гондурасском заливе его выбросило на берег необитаемого островка, ему только и оставалось, что лежать на песочке в ожидании случайно проходящего корабля.

Улыбка судьбы

Первым кораблем, зашедшим на остров, управлял бывший пират, люто ненавидевший Вейна, к тому же знавший его отлично. После первого корабля был второй, на котором признать не смог никто в этом измученном мужчине грозного жестокого пирата, чье одно только имя ужас вселяло. С готовностью Вейн принял предложение стать палубным матросом. Кажется, ему вновь улыбнулась удача. Но случилось невероятное. Его мгновенно узнал Холфорд, тот человек, который был направлен за ним в погоню, а на этом корабле оказался совершенно случайно, приняв приглашение капитана отобедать. Вейна схватили и связали. После чего он был водворен на корабль преследователя и заперт в специальной каюте. Пленник наконец предстал перед судом. Смертный приговор через повешение огласили 22 марта 1720 года на Ямайке. Лишь через год он был приведен в исполнение. Раскаяния от пирата никто так и не дождался. Его тело еще долго висело на всеобщем обозрении у входа в гавань Порт-Роял в назидание другим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Aventure
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.